学科竞赛

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 学科竞赛 >> 正文
全国大学生计算机系统能力大赛
发布时间:2023-12-21     浏览量:   分享到:

项目名称:全国大学生计算机系统能力大赛

竞赛官网:https://compiler. educg.net

主办单位:全国高等学校计算机教育研究会

申报专业:计算机科学与技术

项目负责人:王辉老师

级别与列表:国家级A类

报名时间:全国大学生计算机系统能力大赛一般在每年三月至五月报名,关注官方网站(os.educg.net)及学校教务网,以获取具体的报名时间和相关细节。

竞赛内容及需要具备技能

竞赛内容:全国大学生计算机系统能力大赛(以下简称“大赛”)是由系统能力培养研究专家组发起、由全国高校计算机教育研究会主办,面向高校大学生举办的全国性大赛,以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革、培育我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化后备人才为目标,是我国高校系统能力相关的高水平学科竞赛。目前,大赛设置CPU设计赛、操作系统赛、编译系统赛、数据库设计赛多个赛道。

编程语言:基于 C、C++、Java 或 Rust 语言开发,源代码需能够在 Ubuntu18.04(64 位)操作系统的 x86 评测服务器上编译,并将符合自定义程序设计语言的测试程序编译为汇编语言程序,并通过汇编链接后在特定操作系统设备上运行。

操作系统:对计算机操作系统有一定的了解,熟悉Linux操作系统、OS系统软件。了解CPU 指令集、Cache、各类并行加速能力等特点,使编译出的目标码能够尽可能利用目标硬件平台能力以提高目标码的运行效率。

目标硬件平台:充分了解ARM 硬件平台或 RISC-V 硬件平台,开发板华山派CV1811H、RTThread D1s RDC2022以及博流bl808。

数据库及数据结构与算法:了解数据库系统的基本原理和基本实现技术,尽可能提高数据库系统的运行效率,优化算法提高时间运行效率。

计算机体系结构及编译技术:了解编译器、汇编和链接器、CPU指令集等工作原理,掌握目标平台的汇编语言程序,并能通过汇编链接在特定操作系统设备上运行。

团队合作:大赛以1-4人组队参加,如个人组队,加入大赛官网交流群,寻找参赛队友或自由组队。队员之间需要密切配合,共同解决问题。团队合作能力对于取得好成绩至关重要,良好的团队合作和沟通能力,能够有效地分工合作、交流思路,并协调解决方案中的各个环节。

抗压能力和创新能力:竞赛中常常会面临高强度压力,参赛选手需要具备较强的心理素质和抗压能力。决赛阶段需现场增加、调整或优化相关算法,按照实际系统运行的结果进行排名。