学科竞赛

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 学科竞赛 >> 正文
“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛
发布时间:2022-10-10     浏览量:   分享到:

项目名称:2023蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

竞赛官网:http://dasai.lanqiao.cn

主办单位:工信部(人才交流中心)、教育部

申报专业:软件工程

项目负责人:徐飞

级别与列表:国家级A

报名时间: 10——12

竞赛内容: 蓝桥杯(原国信长天杯)全国软件和信息技术专业人才大赛是由中华人民共和国工业和信息化部人才交流中心主办,国信蓝桥教育科技(北京)股份有限公司承办的学科竞赛,已成功举办十三届。此次四川工商学院作为大赛赛点,举行第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省赛。

此次竞赛组别分为3大类别15个赛项,分为个人赛、设计赛、数字科技创新赛,软件类竞赛内容主要考察学生的考查算法和数据结构的灵活运用;电子类竞赛内容主要考察学生的工程能力和实际应用水平。个人赛分为了软件类和电子类,其中电子类分为:单片机(大学组、职业院校组)、嵌入式、物联网、EDA;软件类分为:C/C++ (研究生,大学ABC组)Java (研究生,大学ABC组)、Python(研究生,大学ABC组)、Web(大学组、职业院校组)。

“蓝桥杯”大赛作为全国参赛规模最大、权威性最高的IT类科技竞赛, IBM等知名企业全程参与,获得业内普遍认可,是“全国普通高校学科竞赛排行榜”评估指标之一。

2023蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛需要具备技能

编程实现能力C/C++程序设计(研究生组、大学A组、B组、C组)Java软件开发(研究生组、大学A组、B组、C组)Python程序设计(研究生组、大学A组、B组、C组)Web应用开发(大学组、职业院校组)软件测试。

软件开发工具:熟练运用开发工具(如IDE、版本控制工具等)进行项目开发和管理。

项目设想和规划:参赛者需要提出一个计算机设计项目的创意,并确定项目的范围、目标和实施计划。

数据库设计与管理:参赛者需要了解数据库原理和管理技术,设计和实现适合项目要求的数据库结构和操作。

系统设计和架构:参赛者需要深入研究并设计出能够解决实际问题的系统,包括系统的结构、功能模块、数据流和界面设计等。

参赛成果

第十一届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛成功举办,来自清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学等高校在内的800余所高校的顶尖选手参加了本次巅峰对决。我校本科学子表现突出,共计荣获国家级二等奖2项、三等奖5项、省级一等奖13项、省级二等奖17项、省级三等奖11项,我校被评为陕西赛区优秀组织单位