工作动态

当前位置: 首页 >> 纪委工作 >> 工作动态 >> 正文
西安工业大学校纪委、计算机科学与工程学院党委赴西安国家版本馆联合开展“传承中华文化 厚植爱国情怀”活动
发布时间:2024-06-21     浏览量:   分享到:

为深入学习贯彻习近平文化思想,传承弘扬中华优秀传统文化,进一步坚定教工文化自信,厚植文化根基和家国情怀。6月21日,学校纪委联合计算机科学与工程学院党委组织教工参观西安国家版本馆,开展“传承中华文化,厚植爱国情怀”活动。

西安国家版本馆(文济阁)系中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,坐落于西安市鄠邑区圭峰山北麓,南倚秦岭,北望渭川,占地约300亩,建筑面积8.31万平方米,主体为高台建筑,呈现出大气磅礴的汉唐风格,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库之一,现藏古今中外载有中华文明印记、地方特色的各类版本243万册(件)。

在西安国家版本馆工作人员的引领下,全体人员先后参观了保藏中心文济厅、以丝绸之路文化为主题的《楮墨遗珍,万里同风——丝绸之路版本展》、以中共党史和革命文化为主题的《赓续文脉,踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》。通过工作人员的介绍和一件件珍贵展品,全体人员系统了解了“一总三分”的国家版本馆体系如何全面履行国家版本资源保藏传承的神圣职责,了解了国家版本保藏工作在赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话中的重要使命,了解了陕西在中华文脉存续发展中重要而独特的作用。

通过此次活动,大家进一步了解了中华民族的历史文脉,感受了中华文化的博大精深,纷纷表示要强化责任担当,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为学校和学院高质量发展贡献力量。

文:纪敏、安诗佳

图:李悦