工作动态

当前位置: 首页 >> 纪委工作 >> 工作动态 >> 正文
计算机科学与管理学院赴宝鸡开展廉政及师德师风教育活动
发布时间:2024-05-11     浏览量:   分享到:

为进一步增强全员教职工纪律意识,切实加强教职工的师德师风建设,增强文化自信。5月11日,由院领导带队,计算机学院组织学院教工前往宝鸡开展廉政及师德师风教育活动。

宝鸡拥有丰富的红色文化资源,从1926年中共组织在宝鸡创建到1949年新中国成立,这些红色资源见证了中国共产党革命历史。宝鸡是周秦文明发祥地,拥有国家一级博物馆宝鸡青铜器博物馆,是宣传中华民族优秀文化的重要窗口。同时宝鸡廉政教育展馆以廉洁人物、廉洁故事等教育引导广大党员干部从中国优秀传统廉政文化中汲取道德精髓。宝鸡廉政教育基地-张载祠为省级重点保护单位,张载家规作为优秀传统家规入选中纪委编撰《中国家规》一书。学院在宝鸡先后参观了宝鸡青铜器博物馆、宝鸡廉政教育展馆和张载祠。

在宝鸡青铜器博物馆大家参观了“器·鉴——宝鸡周秦廉政文化展”,107组周秦文物通过讲解员的解说和引导,仿佛再次感受到周秦优秀传统文化的魅力,并领略古人励精图治、敬德保民的勤政廉洁思想,深切感受“思廉、助廉、尊廉、崇廉”的浓厚氛围,将崇廉尚洁理念入脑入心。

随后来到宝鸡市廉政教育中心进行学习。大家依次参观了“不忘初心、砥砺前行”、“拒腐惩贪、警钟长鸣”、“以史为鉴、固本培元”等5个主题内容,通过图文资料、影视视频、情景复原、实物展示等形式,深入了解中国共产党的反腐倡廉历程、党的十八大以来全面从严治党的探索和成就。

最后大家来到张载祠,在讲解员的带领下,详细了解了张载关学思想发展的渊源,学习张载廉洁勤政、家规家训的“六有”“十戒”“东铭”“西铭”等内容,感悟张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的“四为”家国情怀。通过学习,教职工深切感受到了先贤“学为人师,行为世范”的崇高情怀,坚定了做“四有”好老师,立德树人“大先生”的使命担当。

此次实践活动是一次深刻的廉政及师德师风教育。参加活动的教职工纷纷表示,此次活动形式多样、内容丰富、意义深刻,切实感受到了一次灵魂的涤荡与精神的洗礼,在今后的工作中将坚定理想信念,立足本职岗位,努力践行为党育人为国育才的初心使命,不断为学院和学校的建设发展作出更大的贡献。

文:纪敏、张阳乐

图:解军强