党建动态

计算机学院组织师生收看“我的大学第一课”心理健康主题教育片
发布时间:2023-09-11     浏览量:   分享到:

为贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》、《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》文件精神及《西安工业大学关于组织收看“我的大学第一课”心理健康主题教育片的通知》的工作要求,计算机学院于9月10日晚7点,组织师生集中观看“我的大学第一课”心理健康主题教育片。

该教育片以“关注心理健康共建和谐校园”为专题,以生命价值观为重点,普及心理健康知识,同时包含预防网络沉迷、远离校园不良贷等相关内容,帮助学生健康成长、全面发展,筑牢学生理性平和、积极向上的健康心态。

通过本次学习,全院学生掌握了一定的心理健康知识,提高了心理健康水平,为我促进校创建和谐文明的校园氛围,实现大学生“强国有我”的青春梦想,打下了坚实的基础。

我相信,在未来的大学生活中,我将能够更好地维护自己的心理健康。同时,作为一名心理委员,我们最主要的职责就是维护同学们的心理健康,及时观察同学们的日常情况。如果班级同学有什么情绪异常,我也应该及时发现,及时解决。

——物联网工程专业22级学生 公祥雪

我深刻认识到了心理健康对我们日常生活的重要性,它教会了我如何更好地理解和管理自己的情绪同时也强调了社交支持的价值,与他人分享问题和情感,以及寻求帮助,对心理健康至关重要,心理健康不仅仅是缓解症状,还包括积极的自我关爱和自我成,我现在更注重平衡学业与自我照顾,包括锻炼身体和追求兴趣爱好,以促进全面的健康。

——信息对抗技术专业22级学生 赵科鑫

作为当代的大学生,我们同样要培养足够的能力,妥善的处理自己的人际关系,避免在人际交往中出现问题。大学生目前社交能力普遍较弱,主要原因还是因为生活的圈子下能接触到的人群有限,因此,以自我为中心的共性,决定了我们有时候缺乏交往技巧,不易融合。因此,我们要培养良好的人际交往能力。

——智能科学与技术专业22级学生 边欣宇

对于各升骗局我们应提商警惕忧。提高认知力,不轻易相信别人,处事谨慎。尤其要细心对待情感性骗,大学生必须提高法律意识,与法同行。仔细鉴别各种网络诈骗,新“代影青年要有使命,有担当,有本领。要以昂扬的姿态,不断强化爱国情怀。

——数据科学与大数据技术专业22级学生 屈李珅

图文:孙君