党建动态

计算机科学与工程学院举办党建专题培训班(第一期)
发布时间:2023-11-03     浏览量:   分享到:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升党务工作者综合素质,提高落实新时期基层党建工作新任务、新要求的履职能力,2023年11月3日,计算机科学与工程学院举办党建专题培训班(第一期)。党委书记杨正强主持开幕式,并邀请组织部副处级组织员赵伟奇参加座谈。学院党支部书记、副书记,全体辅导员参加了本次培训。

本次党建专题培训班主要由理论学习、党务视频学习、党务工作专题座谈、小组讨论四个部分组成。杨正强首先带领大家学习了全国宣传思想文化工作会议上首次提出的习近平文化思想、习近平给东北大学全体师生的回信等习近平总书记重要讲话重要指示精神,以及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》《中共中央组织部办公厅关于严格执行<中国共产党党徽党旗条例>规范党建标识设计制作使用工作的通知》等重要政策法规及文件精神。

由于本学年多个党支部进行了换届改选,培训班通过视频学习的形式,详细学习了党支部成立、换届和撤销,党支部如何规范召开组织生活会并做好民主评议党员,发展党员详细流程讲解等内容。并特别邀请组织部副处级组织员赵伟奇老师与学员们开展党建专题座谈,分享党建工作中的心得体会,围绕基层党建工作常见问题为学员们进行“一一解答”,内容“干货满满”,紧密联系实际。

在下午的小组讨论中,各党支部根据师生党支部联建共建情况分为四个小组,就党务工作的开展,党务工作者的职责,如何在学院中心工作中更好的履职、提供坚实的组织保障等专题进行了热烈讨论,交流工作经验、理清工作思路。

培训班精心为学员准备了《计算机科学与工程学员发展党员工作指导手册》《漫画百年党史》等资料和书籍,为党务工作者“答疑解惑”,确保学有成效。下一步,学院将继续贯彻落实培训工作,为党员干部开展质量好、实用性强的培训班,“精准滴灌”,致力让每一位党员干部成为业务“百事通”,进一步夯实党支部建设、提升党支部活力。

文:李丹阳、赵雨柔

图:李悦、张楠