规章制度

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 规章制度 >> 学校文件 >> 正文
中共西安工业大学计算机科学与工程学院领导班子意识形态工作责任清单
发布时间:2022-08-30     浏览量:   分享到:

中共西安工业大学计算机科学与工程学院

委员会

院党委字〔20214

计算机科学与工程学院领导班子意识形态工作责任清单

为进一步加强和改进我院意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,明确党委领导班子、领导干部的意识形态工作责任,根据《中共西安工业大学委员会落实意识形态工作责任制实施细则》的要求,结合学院实际,特制定本责任清单。具体如下:

一、党委书记:杨正强

党委书记是意识形态工作的第一责任人,要带头抓学院意识形态工作,把握正确方向导向的责任,加强宣传思想阵地管理的责任,加强网络意识形态管理的责任,加强抵御和防范宗教渗透的责任,加强师生思想政治工作的责任,领导、组织对意识形态领域重大问题处置的责任。

(一)认真贯彻党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署,坚持社会主义办学方向,牢牢把握正确政治方向,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)加强对意识形态工作的统一领导,坚持马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,加强党的建设和思想政治工作,把意识形态工作的责任落实到学校工作的各个层面和各个领域,牢牢把握意识形态的领导权和主动权。

(三)坚持党管媒体原则,完善媒体意识形态和新闻宣传管理制度,严格执行各类报刊、简报、信息、网站、公共场所标语横幅等的登记审批管理制度,加强对新兴媒体管理。

(四)加强校园网络文化建设,做大做强网上正面思想舆论,提高网上议题设置能力和舆论引导水平,提升校园网络平台的吸引力。

(五)对于网站、微信公众号,建立网络舆情常态监测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制,坚持正面舆论导向。

(六)健全网站信息内容更新的保障机制,及时排查网站存在的安全隐患,及时处置网络舆情。

(七)事关大是大非和政治原则问题上,要旗帜鲜明地表明立场、亮明态度、敢抓敢管,有理有利有节地开展思想舆论斗争,妥善处理校园意识形态突发事件。

(八)对坚持错误思想的重点人,加强教育引导,做好转化工作。

(九)对在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同中央精神相违背的言论,非议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言的党员干部,依纪依法严肃处理。

(十)坚持教育和宗教相分离原则,严禁在学校传播宗教、发展信徒,严禁在学校设立宗教活动场所、建立宗教团体和组织、举行宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品。

(十一)加强师德师风建设,积极引导师生践行社会主义核心价值观。

(十二)加强知识分子工作,注重从优秀青年师生、海外引进教师和学术骨干中发展党员,完善领导干部联系知识分子制度, 加强与党外人士的联系和交流,注意同知识分子交朋友。

二、院长:曹岩

院长要加强有关项目资金管理的责任。

(一)强化对中外合作办学、对外文化交流、学术交流合作等的管理。加强对境外非政府组织和各种基金会在学校活动的管理。

(二)境外基金进入学校,师生接受、获得境外基金资助和奖励须经主管部门审核通过后,报主管外事工作的校领导审批。师生接受国外媒体采访,须经党委宣传部审核同意。

(三)加强教师队伍管理,加强教师聘用、考核评审中的政治立场考察,将思想政治表现和课堂教学要求与职称评定、评优奖励等挂钩,严把政治关口。

(四)教师、学生对外文化交流活动、学术交流活动经主管部门审核通过后,报主管外事工作的校领导审批。

三、党委副书记:李明芳

党委副书记要加强对学生及社团组织管理的责任,抓好学生的意识形态工作。

(一)建立健全学院社团管理制度,加强对社团的管理,配备得力的指导教师,强化思想政治导向。

(二)加强大学生思想政治工作。

(三)注重少数民族学生的教育引导服务工作。

四、教学副院长:刘宝龙

教学副院长要加强课堂、教学、教材管理的责任。

(一)要建立健全课堂教学管理办法和管理体系,划定课堂教学意识形态安全底线和红线,严格执行关于课堂教学管理、教师教学考核、教学过程督导等制度,切实加强课堂管理。

(二)加强在线开放课程、学习平台等网络课堂管理,严格意识形态审查。

(三)认真做好引进教材的内容审查,严把政治关。

五、科研副院长:傅妍芳

科研副院长要加强研究生教育中的意识形态工作,加强对学术负责人和对外交流师生的管理责任。

(一)要做好研究生教育管理工作,加大对研究生的思想政治教育,充分发挥硕士生导师作用,抓好研究生意识形态工作。

(二)做好学术带头人、学科领军人物中代表人士的工作。

(三)加强对留学生、“交换生”和访问学者的思想政治教育工作。

中共西安工业大学

计算机科学与工程学院委员会