当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
弘扬中华文化 传承民族精神 | 计算机学院学生第六党支部组织学生党员参观陕西历史博物馆秦汉馆
发布时间:2024-04-16     浏览量:   分享到:

为深入贯彻习近平文化思想,全面落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人西安工业大学计算机科学与工程学院学生第六党支部书记孙君带领支部学生党员于4月14上午赴陕西历史博物馆秦汉馆开展“弘扬中华文化 传承民族精神主题党日活动。

场馆讲解老师清晰地梳理了秦汉两代时400余年的成就与贡献,以“天下同一秦汉文明为主题给大家进行生动讲解。“大一统”政体,为华夏大地的统一和发展奠定了重要基础,也是今天中华民族大团结局面的辉煌开篇。

一幅秦汉文化辉煌的画卷在同学们眼前徐徐展开。展厅一共陈列了732件(组)珍贵文物,包括刻有古代律法的竹简、气势磅礴的兵马俑、姿态各异的陶俑、洁白温润的玉璧等。

每一件展品都记录着中华民族的发展历程和文化传承的轨迹。支部成员们仔细聆听老师的精彩讲解,深入了解展品的历史背景和文化内涵,不时发出赞叹和感慨。

通过此次学习活动,支部成员们深刻感受到了中华文化的博大精深和独特魅力。大家纷纷表示,作为新时代的青年大学生,要更加珍视和传承中华优秀传统文化,不断增强民族认同感和文化自信心。同时,作为学生党员,要更加自觉地肩负起弘扬中华优秀传统文化的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

未来,计算机科学与工程学院学生第六党支部将继续开展以文化教育为主题的党日活动,引导学生党员深入学习中华优秀传统文化,增强民族认同感和文化自信心,为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献自己的力量。

图文:孙君、王春水、王玥瑶
审核:杨正强