校企合作|文都教育于计算机学院开展大学生就业指导公益讲座
发布时间:2023-03-10     浏览量:   分享到:

为帮助计算机学院同学了解大学生最新就业形势及考研趋势,学院特联合文都教育于3月8日在教1-103开展了一场“大学生就业及考研指导”公益讲座,学院诚邀文都教育全国巡讲师、大学生职业规划资深导师、文都商学院认证讲师、时间管理认证讲师、考研资深指导专家、陕西新闻广播《教育直通车》特邀专家马回峰老师讲授,辅导员呼延晓蓉组织我院200余名同学参加了本次讲座。

文都教育全国巡讲师、大学生职业规划资深导师 马回峰老师

本次讲座,马回峰老师主要围绕最新就业和考研考情分析、考研专业院校解析和考研各科备考策略三个方面给同学们进行了详细讲解。

就业or考研?

对于最新的考研考情分析,马回峰老师以鲜明的事例从多个角度讲述,由于全球裁员潮,应届毕业生受就业难、考公考编竞争大、出国留学费用大等多方面因素影响,考研成为了一个较好的选择。

考研最新形势解读

近两年来,考研人数逐步增多,但录取人数增长较少,同时也出现了逆向考研的现象。对于这些问题,马老师指出,考研应从专业、学校、分数出发,选取一个最适合自己的院校。

23考研形势复盘大学生毕业通路

考研院校梯度划分

马回峰老师对于热门专业、热门院校的情况,尤其是针对计算机专业的学生,从学硕、专硕两方面,为同学们推荐了多个适合的院校选择,并且对该如何择校择专业,考研流程都做了详细的介绍。在考研的时间规划上,马老师建议大家有自己的一套时间体系,能完美贴合自己的作息规律与生活习惯。

呼延晓蓉关心最近学生健康情况

讲座最后,同学们就自身实际情况向马老师进行了提问,老师结合考研相关数据资料和同学们的实际情况,进行了耐心细致的解答。随后,呼延晓蓉就最近流感情况对学生们进行了关怀,建议同学们根据自身情况,对考研院校的择校和专业要多了解,并希望同学们通过今天的讲座,及时对自己的未来有一个更加适合自己的安排和规划!

图/文:刘盼

审稿人:呼延晓蓉