“西安工业大学-英特尔嵌入式技术联合实验室”成立
发布时间:2011-10-10     浏览量:   分享到:

“西安工业大学-英特尔嵌入式技术联合实验室”成立!

计算机学院 供稿

927,英特尔嵌入式系统技术研讨会暨联合实验室授牌仪式在武汉大学举行。我校计算机学院派教师代表陆承涛博士接受了“西安工业大学—英特尔嵌入式技术联合实验室(Intel-Xi’an Technological University Joint Lab of Embedded Technology)”牌匾。英特尔(中国)有限公司将捐赠一定数量的实验设备和软件Licences,与我校计算机学院共建嵌入式系统联合实验室。该联合实验室的建立标志着计算机学科在嵌入式技术领域,通过校企合作方式建设学科研究基地和实践课程体系方面的探索取得了初步成效,也标志着我校已进入“教育部-Intel大学合作计划”。

西安工业大学—英特尔嵌入式技术联合实验室授牌仪式

2009年启动的“嵌入式系统大学合作计划”,旨在通过与大学合作建立“嵌入式技术联合实验室”,以更好地锻炼学生动手实践能力,掌握真正与业界相衔接的知识技能,以及建设“教育部-Intel”精品课程为目标。计算机学院今年4月接到英特尔(中国)有限公司大学合作计划(第三批)的邀请,并根据要求提交了“联合实验室项目英文建议书”和“嵌入式系统课程建设计划书(英文)”,于8月底顺利通过相关评审,成为该大学计划已覆盖的国内100所高校中的一员。英特尔公司将为加入大学计划的高校提供英特尔®凌动Intel® Atom™)嵌入式架构的试验平台,进行相关技术培训,帮助高校将先进的嵌入式技术融于原有的课程体系中,为培养具有高度竞争力、走在科技创新前沿的嵌入式人才打下良好的基础。

本次研讨会由英特尔(中国)有限公司大学合作部、武汉大学电子信息学院和浙江大学计算机学院联合主办。研讨会的主题为基于英特尔嵌入式处理器的系统原理及应用开发技术。在研讨会上,英特尔的资深工程师进行多场主题演讲,重点介绍了基于英特尔嵌入式架构的硬件平台及软件开发技术。另外,本次研讨会还安排了嵌入式系统教学经验分享环节,浙江大学、武汉大学、清华大学等国内高校的教师分别介绍了他们在嵌入式系统课程建设、教学手段与教学方法改革及实验室建设等方面的经验。同时,本次研讨会还邀请了国内行业知名度较高的部分企业参会,为高校与企业之间的互动提供了一个交流平台。

(撰稿:陆承涛,审核:张文孝)