当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院教师参加“2012中欧嵌入式网络系统峰会”及CCF ADL26期学科前沿研讨会
发布时间:2012-04-10     浏览量:   分享到:

201233041,“2012中欧嵌入式网络系统峰会”在江苏省无锡市感知博览园会议中心隆重举行。2007年图灵奖获得者/法国科学院和希腊科学院院士Prof. Joseph Sifakis、香港科技大学倪明选院士、美国工程院院士/IEEE Fellow/美国加州大学伯克利分校(UC. Berkeley)电子工程与计算机科学系Edgar L.Harold H. Buttner主席Prof. Alberto Sangiovanni Vincentelli、瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH)教授/计算机工程与网络实验室主任Prof. Lothar Thiele、中国计算机学会杜子德秘书长、国家自然科学基金委肖人毅处长,无锡市人民政府曹佳中市长等出席了峰会开幕式,参加活动的还有无锡新区科技局、创业中心、太科园传感网产业处负责人。此外,受邀对话和演讲的来自法国、瑞典、葡萄牙以及美国等国的10位物联网领域国际顶级专家及国内科研机构和高校200多位教师、学者及研究人员汇聚一堂。

本次峰会由中国计算机协会(CCF)、美国计算机协会(ACM)以及无锡新区管委会联合举办,无锡传感网大学科技园管理中心、无锡清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心、无锡国家传感信息中心承办。峰会与CCF26期学科前沿研讨会(ADL26)同时举行,研讨主题是“物联网与嵌入式网络系统”。

物联网与嵌入式网络系统是计算机学科相关研究中的一大热点,也是各种互联网发展中的关键技术,特别是与近年来兴起的物联网(国外称为CPS)研究密切相关。嵌入式网络系统的发展,推动着计算机系统向着网络化,普适化和智能化方向发展,在加速“机物系统”信息化进程过程中发挥着越来越重要的作用,正日益渗透到社会生活和国家发展的各个层 面,成为衡量一个国家信息技术发展水平的重要标志。

本期峰会与中国计算机学会学科前沿研讨会(ADL26)邀请到了物联网与嵌入式网络系统领域重量级的专家学者做主题报告。专家们对物联网与嵌入式网络系统的热点问题、相关理论和方法进行深入浅出的介绍,并对如何开展本领域前沿技术研究等进行探讨。使参加者在了解学科热点、提高学术水平的同时,增加交流机会和实践体验。

计算机学院重视本院师资培养和学科学术交流,这次派2位老师参加了峰会和学术研讨,会议期间与清华大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、兰州大学、浙江工业大学、南京邮电大学等学校的教师进行了学术交流,增进了彼此了解,会议期间还参观了“无锡清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心”。

以下是峰会研讨中部分特邀讲座及资料。

1.             题目:严谨系统设计  (资料暂缺)

Prof. Joseph Sifakis, Verimag 实验室和瑞士洛桑联邦理工学院,2007ACM图灵奖。

2.             题目:从基金委历年资助情况看物联网与CPS的发展 下载资料

肖人毅,国杰自然基金委信息处处长

3.             题目:嵌入式网络系统设计 下载资料

Prof.Alberto Sangiovanni Vincentelli 美国工程院院士/IEEE Fellow/美国加州大学伯克利分校(UC. Berkeley)电子工程与计算机科学系Edgar L.Harold H. Buttner主席