计算机学院开展辅导员系列培训
发布时间:2012-05-08     浏览量:   分享到:

57上午,计算机学院学生工作领导小组组织了本年度首次辅导员培训工作,拉开了辅导员系列培训的序幕。学院党委书记、学生工作领导小组组长张文孝主持培训并做了主题发言,党委副书记、学生工作领导小组副组长李颖参加了培训活动。

此次培训主要围绕如何以人为本开展学生教育、管理、服务工作和学生工作制度化、规范化管理两个主题展开。张文孝就如何以人为本开展学生教育、管理、服务工作议题,结合自己的工作经验作了主题发言。学生管理干部共同研究决定开展学生接待“首问制”和“AB角”工作模式,即:面对学生问题,学生管理干部必须本着高度负责的态度,妥善积极主动靠上去解决;学生干部之间要相互补台,互相合作,团结协助共同为学生服务。在学生工作制度化、规范化管理方面,李颖讲述了自己的理解和工作设想。我院将积极研究当前学生管理工作的规律和特点,制定系列管理制度,实现学生管理工作的制度化、规范化。在本次培训会上,大家还集体讨论制定了《计算机学院三天以上假期学生管理规定(试行)》、《计算机学院毕业生实习管理规定(试行)》、《计算机学院毕业生文明离校公约》、《计算机学院学籍处理学生及学业问题学生管理规定(试行)》、《计算机学院信息员安全责任书》、《计算机学院学生党员文明公约》等文本。

最后,就如何加强宣传队伍建设、搞好宣传工作,还研究出台了相关的辅导员、学生宣传员培训及激励措施。

撰稿人:李颖

201258