学子风采

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
身边的榜样|三好班级21060725班
发布时间:2023-11-27     浏览量:   分享到:

一、班级合影

二、班级概况

软件工程(卓越)21060725班是一支优秀的集体,由30位充满活力和朝气蓬勃的学生组成。班级将“团结友爱、互助共进”作为价值共识,成员之间相互尊重、关心和支持,大家不仅在学业上取得了卓越成绩,还注重个人综合素质和创新精神的培养。班级同学积极参与课余活动,组织丰富多彩的集体活动和社会实践,增强彼此的团队协作能力和社会责任感。同时,大家也注重师生之间的良好互动,建立了紧密的师生关系。通过大家共同努力和不断进步,形成了良好的班风和凝聚力,以及独特的班级魅力和活力。

三、班级风采

1.思想建设

在班团一体化方面,班里共有28名团员、2名青年、1名预备党员、3名发展对象,16名同学顺利完成党课培训班学习并结业,其中5名同学被评为党课优秀学员,多名同学参加学校青年马克思主义者培训班。班内全部同学递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,团员按时缴纳团费,主动参与团的各项活动。班级团支部有健全的组织建设,结构合理、工作扎实有效、团结一致,是一个充满活力的组织。团支部每周组织大家坚持观看青年大学习,至少召开一次支委工作例会,每月至少开展一次主题团日活动,并做好会议记录。班级主要将加强思想道德建设和学风、班风建设作为主题班会、团日活动、班级工作的重点,要求班里全体成员严格遵守学校和学院的各项规章制度,切实加强思想政治文化建设,落实青年大学习、团课学习的任务。在平时班会中适时开展党章学习,鼓励同学们观看党和国家的重要会议直播并互相交流心得体会,使大家首先在思想上入党,成为坚定的社会主义可靠接班人。

2.学习成绩与竞赛参与情况

在上一学年中,班级学风、班风良好,学习氛围浓厚,集体平均绩点3.4,英语四级通过率达到了91.67%,班级多名同学获得三好学生、优秀学生干部、创新创业奖学金、学业奖学金等,获奖率超过50%。除了学业上获得良好成绩之外,班级同学也积极参加互联网+、挑战杯、蓝桥杯、大学生数学竞赛、英语竞赛等各项竞赛活动,参与国家级学科竞赛校级初赛的比例为100%,其中多人在校赛阶段获奖,有6名同学获得省级以上奖励。班里有3名同学获得学校“竞赛之星”称号,1名同学获得“学习之星”称号,1名同学获得“自强之星”称号。班内同学互帮互助、共同学习、交流心得、一起进步。各类竞赛奖项层出不穷!

3.全面发展

班集体鼓励所有同学积极参与志愿服务,如担当疫情防控志愿者、进行无偿献血等。班级同学青年志愿者注册率100%,其中1名同学被评为我校“最美志愿者”、12名同学被评为疫情防控优秀志愿者。班级注重在班风中加强对同学们家国情怀和社会责任感的培育,树立起大家敢于担当的意识。一年多来,班里多位同学积极参与社会无偿献血活动及其他社会组织志愿服务活动,为我校学子赢得了良好的社会声誉。

除志愿服务外,班级所有同学也积极参与了校内外各类文体活动。在校内,全班有80%以上的同学加入校院两级学生组织,或在各类社团中任职和服务,同学们在社团活动和文体活动中积极参与,锻炼了自身能力并取得了良好成绩,多人在学校社团中担任负责人,或在体育类校队中担当主力,并在“西工杯”篮球赛、排球赛、羽毛球赛中贡献力量,为学院赢得荣誉。此外,班委会还经常组织班内的文体类活动,以此来丰富大家的课余生活,提升班级凝聚力,使全班同学都向着“德智体美劳”五育并举的目标全面发展。

四、未来展望

作为计算机学院软件工程卓越班,班里同学一直在为“卓越”二字而努力。大家对未来充满期待和展望。下一步,他们将继续努力,朝着以下方向不断迈进。

一是在学习上更加精进。大家将不断提高自身的专业素质和技能,跟上前沿技术的发展,拓宽知识面,不断学习新的编程语言和开发工具。同时,也将注重理论与实践的结合,增加实际项目经验,培养解决实际问题的能力。

二是班风建设上要更加具有凝聚力。班风是班级的生命,该班已连续两年获得三好班级荣誉,其中很大原因来自于班内成员的团结和班级整体凝聚力。今后,大家将在专业领域竞赛方面更加突出班集体的团队合作优势,使学业上的努力在学科竞赛中发挥更大作用。

三是要更加提升创新思维,使班里同学能赶上甚至超越时代前沿。计算机行业一直在快速发展和变化,创新思维是软件工程专业学子必备的素质要求。班级将鼓励同学们主动思考问题,提倡大家勇于尝试和创新,在班级活动中组织更多学科前言探讨交流类活动,不断在集体思维的碰撞中寻求解决问题的新方法和新思路。

最后,班级的成长进步离不开老师的关心支持和帮助,是他们的指导和培养让班级取得了这样傲人的成绩。同时,也要感谢班级内每一位同学的努力和付出,正是大家的团结合作和互相鼓励,才有了这样有凝聚力的先进集体。“三好班级”是对过去一学年努力的肯定,同时也是对未来取得更好成绩的期望。相信21060725班将继续保持昂扬向上的姿态,不断超越自我,为学院争光、为专业添彩。未来,这个集体将以创新为驱动,在综合提升中坚持不懈地追求“卓越”的目标,对得起自己的专业名称!