工会工作

当前位置: 首页>>工会>>学习园地>>正文

计算机科学与工程学院工会2017年工作计划
2017-06-19 10:31   审核人:

 

2017年是“十三五”的关键年份,学校和学院都将为完成“十三五”规划而进行谋划。学院工会要在学校工会和学院党委的领导下,围绕学校和学院的中心任务开展工作,团结和带领广大教职工以主人翁责任感投身学校发展建设中。2017年工会工作计划如下:

1、围绕学校(学院)中心工作,认真履行工会职能

“十三五”期间,学校要实现“内涵发展”的战略转变,学院要在师资队伍、人才培养、学科建设、管理水平等各个方面都迈上新的台阶;工会要配合学校和学院领导,做好各项协调工作,积极发动教师,从自我做起,为学校的发展贡献自己的力量,使我校的教育教学水平再上新台阶。

2017年,工会要配合学院领导,做好学科规划、专业建设等各项工作任务;我们要引导教职工积极加入科研团队建设,将自己的研究工作和学院的重点发展方向结合起来,形成团队的力量,争取在在科研方面有所突破;我们要协作组织学术讲座活动,吸引更多的教师和学生参与,营造良好的学术环境;还要协助做好人才培养和引进工作,推进人才强校战略。

2、做好校务院务公开,推进民主管理建设

教代会制度是校务公开的保证,也是教师参与民主管理的重要途径。在新的一年里,我们要充分发挥教代会的职能,发挥教代会代表在学校发展事业中的作用,广泛征集教职工对学校各项工作的意见和建议,为学校的发展献言献策,促进各项问题的解决;同时将教代会的决议及学校的方针政策及时传达给教职工。

为做好学院的民主管理,计划在今年上半年组织召开二级教代会,重点讨论学院岗位绩效工资分配方案细则,工会要做好会议的组织工作,并全程参与方案的修订工作。为保证绩效工资分配方案落到实处,我们要坚持做好一年一度的经费核查工作,并将核查结果向全体教职工公布。

我们要通过自己的各项努力,使各项制度做到公正、公开、公平,让教职工满意,构建和谐校园,为学校发展做出应有贡献。

3、切实做好维权工作,努力为教职工服务

近年来,教职工的收入水平稳步提升,总体方向是好的。但应该看到,我们的分配制度中还是存在一定的缺陷,需要逐步解决和完善。作为工会的核心职责,我们要维护教职工的合法利益,认真收集和处理教职工的意见,努力为教职工服务。

工会作为联系学校和教职工的桥梁和纽带,要充分发挥其作用,做好学校和教职工两方面的工作,使两者的利益协调一致,促进学校各项建设的良性发展。我们要密切关注教职工对岗位聘任及绩效工资分配工作中的意见,及时收集大家的意见和建议,并将这些意见认真梳理、及时反馈给学院党政领导及学校相关部门;同时,努力做好教职工的思想工作,引导大家以理性的方式、合理的途径表达利益诉求,避免矛盾激化。

4、结合学校发展,开展职工技能培训与教育活动

教师作为学生的领路人,其一言一行都将对学生产生重要影响。在当前形势下,我们要紧紧围绕学校建设高水平教学研究型大学的目标,抓好师德师风建设,形成良好的教育氛围,用自己的言传身教,引导学生形成积极向上、刻苦钻研的风气。要将师德建设作为一项长期工作切实抓紧抓好,配合学校工会做好教师的职业道德教育,增强其责任感。

近几年教务处不断推进教学改革,努力提高教学质量,不断推进青年教师讲课比赛及教学名师的评选活动,校工会也牵头组织学生最喜爱的教师评选活动,通过这一系列活动,教学工作的影响力不断提升,越来越多的教师将主要精力集中到了教学上。学院工会要积极配合教务处的青年教师讲课比赛和教学名师评选活动,积极在全院进行宣传和选拔,选出教学效果最好的老师参加学校的比赛,并组织全院青年教师观摩比赛,相互交流和学习。我们还要配合校工会做好“学生最喜爱教师”评选活动,积极宣传,扩大影响,形成良好的教学互动氛围。

5、开展丰富多彩的文体活动,增进彼此间的交流和沟通

组织开展丰富多彩的文体活动对创建和谐校园、维护稳定、促进教职员工身心健康具有十分重要的作用。通过集体活动,可以有效的增加交流、增进理解,形成良好的凝聚力和亲和力,调动广大教职工的积极性。本年度,工会计划开展如下的文体活动:

1)组织教职工积极参加校运动会和学校工会组织开展的一系列活动;

2)组织教职工开展日常文体活动,推动羽毛球、篮球、歌咏、摄影等兴趣小组的活动并给予经费支持,争取兴趣小组能定期开展活动;

3)上半年配合学院党委和行政,组织教职工开展一次爱国主义教育活动;

4)下半年由工会牵头,组织一次休闲活动,放松身心,增强凝聚力;

5)充分调动各工会小组的积极性,支持各工会小组独立开展一次主题活动。

6、加强工会自身建设,巩固工会建家工作成果

加强工会干部的培训,加强政治理论学习,提高工会干部为教职员工服务的意识和素质。加强宣传工作,在校工会及学院的网站上及时宣传工会活动信息。做好工会会费的收缴工作,及时公布会费收、支情况。管理好工会经费,积极开展各种有益教职工身心健康的集体活动。认真做好“五必访”等慰问工作,做好教职工年底福利工作。

7、积极完成学校工会和学院党政领导交办的其他各项工作任务

工会的工作非常琐碎,需要细心和耐心,还需要与校工会及学院党政领导深入交流、密切配合。我们要以高度的责任心和工作热情,积极完成校工会分配的各项任务;同时,努力配合学院党政的各项工作,认真完成领导交办的各项任务,为学院的发展做出贡献。

 

 

计算机科学与工程学院工会

  2017412

关闭窗口