当前位置: 首页>>old>>学工>>思想教育>>正文

计算机学院学子热议总书记给中国单板滑雪运动员苏翊鸣的回信
2022-04-01 11:46   审核人:

计算机学院学子热议总书记给中国单板滑雪运动员苏翊鸣的回信

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席总书记2月24日给中国单板滑雪运动员苏翊鸣回信,向他和中国冰雪健儿取得优异成绩表示祝贺,并提出殷切期望。总书记的亲切回信在计算机学子中引起广泛关注,学习回信精神后,大家深受鼓舞、倍感振奋。

下面是计算机学子们的所思所悟:

"画工须画云中龙,为人须为人中雄",做志存高远、勤勉敬业的人。俗话说,"树无根不长,人无志不立。"新时代的青年干部,既生逢其时,也重任在肩,若没有远大志向,则如断线的风筝,随风飘荡;如折翅的鸟儿,展翅难飞;如无帆的船只,随波浮沉。要以"会当凌绝顶,一览重山小"的豪情壮志,以"富贵本无根,尽从勤里得的深刻觉悟,自觉将小我融人国家和人民的大我之中,勤奋努力地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

——18级物联网专业 侯娟子

青春承载着梦想的激情,梦想托起青春力量。在这个充满希望与挑战的21世纪,我们每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。实现中华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,我们青年人要将自身的梦想与国家的梦想相连,要主动担负起时代的责任,用坚定的理想信念、过硬的政治本领、脚踏实地的工作作风,迎接这个充满挑战和光辉的未来。

——20级物联网工程专业 曹璇

立足岗位实干。新时代的青年应有梦想和追求,不仅要有仰望星空的情操,更要有脚踏实地的努力,立足岗位,扎根基层,把岗位和基层作为干事创业的基础和平台,一步一个脚印,埋头苦干、实干,耐得住寂寞、守得住清贫,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩,用实际行动编写青春靓丽篇章。

——20级物联网工程专业 于松

未来属于青年,希望寄予青年。总书记鲜明指出,“我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”我们作为新时代的中国青年,定将不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,必将大有可为,也必将大有作为。

——18级软件工程专业 李心甜

我们认识到了要把认真学习、深刻领会、贯彻落实总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,与学习宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想紧密结合。我对冰雪健儿积极努力为国家夺得奖牌的精神所感动,虽然我们没有在赛场上为国争光的能力,但我们更要努力学习,积极上进,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的一份贡献。

——19级软件工程专业 何家豪

作为新时代的新青年,我们要全面贯彻落实总书记重要回信精神,把总书记对广大青少年的殷切期望,转化为加快教育高质量发展的强大动力,我们要以中国冰雪健儿为榜样,坚定理想,刻苦学习,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。

——18级软件工程专业 邹双

——20级软件工程专业 杨玉莹

总书记的回信精神,让我们从中感受到了情真意切,催人奋进,内涵丰富的内容。从总书记的回信精神中,我们可以看出这其中对教育立德树人的高度重视,充分体现了对党史教育学习的高度重视。我们要以总书记重要回信为强大激励,我们要更加重视“四史”特别是党史学习教育,让广大师生厚植爱党爱国爱社会主义的情感,坚定不移听党话、跟党走。

——19级计算机科学与技术专业 强凌升

我们生在红旗下,长在春风里,目光所至,皆为华夏,五星闪耀,皆为信仰。苏翊鸣的夺冠让我敬佩奥运健儿的拼搏精神,也告诉我们好运气藏在实力里,也藏在不为人知的努力里,越努力,越幸运。通过努力实现自己的梦想,脚踏实地,志存高远。作为吉大学子,我会始终牢记总书记嘱托,以不负青春、不负时代的精神,做到使命在肩、奋斗有我,用更加优异的成绩回报党和人民的期待!

——19级智能科学与技术专业 董心雨

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在近段时间的冬奥会上,年仅18岁的苏翊鸣通过自己的不懈努力终于取得了优异的成绩。总书记给苏翊鸣回信,向他和队伍在冰雪场上取得优异的成绩表示了祝贺,并对大家满怀期望,这极大的鼓舞了中国冰雪健儿们。“新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代”。作为新时代的青年,我们在学习和工作中,都应当勤勤恳恳、兢兢业业,为祖国的发展贡献自己的一份力。

——19级探测制导与技术专业 王继超

奥运健儿们在家门口的奥运会中取得了优异的成绩,00后的苏翊鸣、谷爱凌更是站到了冬奥的领奖台上。当代青年们更应该牢记总书记的嘱托,真正做到使命在肩,奋斗有我,新时代大学生,更应该积极学习专业知识与技能,奋斗路上的每一步都是有用的,大学生们应该抓住时代的机遇,努力实现属于这一代人的中国梦。

文:孙君

图:呼延晓蓉