当前位置: 首页>>本科>>专业介绍>>正文

物联网工程
2021-04-12 15:38   审核人:

物联网工程专业是一门交叉学科,涉及计算机、传感器、射频识别、嵌入式系统、数据通信、测控技术等领域基础知识。简单地说,物联网就是通过各类可能的网络接入,实现物与物、物与人的泛在连接,实现对物品和过程的智能化感知、识别与管理。典型的物联网可以通过二维码识读设备、射频识别(RFID) 装置、红外感应器、全球定位系统和激光扫描器等信息传感设备,把物品接入互联网,进行信息交换,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理于一体。物联网产业应用范围几乎覆盖了各行各业,如工业、农业、医疗、卫生、交通、环境、气候、军事等。

本专业以信息感知、传输、处理和控制为主线,以计算机、物联网理论为基础,培养能够系统地掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感器技术等信息领域宽广的专业知识和技能,能够在物联网技术与应用领域从事科学研究、设计、开发、应用与管理工作的高级工程技术专门人才。

公共基础课:大学英语、高等数学、大学物理、线性代数、概率与数理统计

专业基础课:物联网工程导论、模拟电子技术、数字电子技术、算法与数据结构、操作系统、数据库原理及应用

专业核心课:嵌入式系统、传感器原理、传感与检测技术、计算机通信与网络、物联网系统设计与应用、无线传感器网络、RFID技术及应用、云计算与Web Service技术

关闭窗口