当前位置: 首页>>old>>研究生>>工程硕士>>正文

培养计划
2011-09-02 14:54   审核人:

西安工业大学

计算机技术、软件工程领域工程硕士研究生培养方案

1、计算机技术工程硕士培养目标及研究方向

本专业是为了适应社会主义现代化建设需要,侧重于工程应用,主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是为国有大中型企业培养高层次应用型的计算机技术人才。要求毕业生系统地掌握计算机工程领域的基础理论知识,掌握解决计算机技术领域的工程问题的先进技术方法和手段,具有创新意识和独立担负计算机工程技术或工程管理工作的能力。

主要研究方向有:计算机网络工程、计算机网络管理、网络信息安全、嵌入式系统、计算机视觉与图像处理、计算机仿真。

2      软件工程工程硕士培养目标及研究方向

本专业是为了适应社会主义现代化建设需要,侧重于工程应用,培养高层次应用型的计算机软件技术人才。要求毕业生系统地掌握计算机软件工程领域的基础理论知识,掌握软件需求分析、软件开发、软件项目管理等方面的先进技术方法和手段,具有创新意识,能够独立担负软件工程或工程管理工作的能力。

主要研究方向有:数据库的设计与应用、人工智能及决策系统、专家系统、知识挖掘、数据融合、嵌入式软件系统、多Agent系统。