当前位置: 首页>>old>>党团>>党团组织>>正文

学院党委2011年上半年组织工作要点
2011-07-05 20:26 xydw  审核人:

计算机科学与工程学院党委

2011年上半年组织工作要点

根据《西安工业大学2011年度党政工作要点》、组织部《2011年上半年基层党委(党总支直属党支部)组织工作要点》和《计算机学院2011年度党政工作要点》,本学期党委组织工作的指导思想是:在学校党委的统一领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习、贯彻全国全省教育工作会议精神,按照校党委的统一部署,紧紧围绕学校科学发展中心工作,深入开展创先争优活动,夯实基层组织建设,以改革创新精神提高组织工作科学化水平,为实施“十二五”规划开好局、起好步提供坚强的组织保证,以扎实的工作成绩迎接建党90周年。

一、加强基层党组织战斗力建设,提高党建工作水平

1、学习贯彻第十九次全国高校党的建设工作会议精神,切实提高对加强和改进新形势下党的建设重要性的认识,增强做好党建工作的紧迫感和责任感。面对党的建设的新使命、新任务、新课题,要把思想和行动统一到校党委的决策部署上来,切实找准推进党的建设的着力点,把党的建设提高到一个新的水平。

2、深入贯彻落实新颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《西安工业大学贯彻落实<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>实施办法》,深刻领会其精神实质。结合工作实际,认真组织学习《中共西安工业大学委员会党务工作手册》等,用以上重要文件精神规范、指导党的建设实际工作。

3、认真贯彻落实《西安工业大学基层党委(党总支)党建工作评价方案》,迎评促建、评建结合,切实加强基层党组织建设。加强对党支部书记和组织员业务能力培训,充分发挥其党建骨干作用。

4、扎实做好基层党组织换届工作。根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和学校党委的统一部署,严格按照有关规定和程序,以高度的政治责任感,扎实做好基层党组织换届选举工作,确保换届选举工作圆满完成。

5、认真贯彻执行《西安工业大学特邀党建组织员工作职责、考核办法(暂行)》,认真做好特邀组织员工作。

6、开展建党90周年系列纪念活动。认真做好“七一”前评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者工作。

二、做好党员发展、管理工作,加强党员教育,促进组织建设

7、切实做好发展党员工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和“素质优良、结构合理、规模适度、作用突出”的目标,加强在优秀青年教师、优秀学生中发展党员工作。规范和加强党校对入党积极分子的培养、教育和考察工作,有计划地做好发展党员工作。

8、认真做好党员管理工作。重视做好党内统计与统计数据的分析使用,加强党内信息管理员的教育培训,做好党内信息管理系统的维护与管理。落实省委组织部《关于加强党员信息库建设工作的通知》精神,结合党建工作评价,建好标准统一、信息完备的党员基础信息库。

9、认真做好党组织关系转进与转出等日常管理、毕业生党员的离校教育和组织关系转移、新生党员的资格认定工作及新生党员教育工作。

10、加强党员经常性教育。重视党的组织生活,坚持党员学习制度、党员民主生活会和民主评议党员制度、党员干部联系基层制度等,不断创新活动形式,改进学习方法,深入开展党员主题教育活动。

11、严格党费收缴和管理,定期检查各党支部党费收缴情况。

12、继续关心帮助生活困难党员,采取多种形式,履行好党组织关心爱护党员的职责。

三、深入推进创先争优活动,为学院科学发展提供强大动力

13、根据学校和学院创先争优《实施细则》安排,进一步做好党性教育工作,要紧紧围绕创先争优活动主题,结合本单位实际情况和党员的岗位特点,组织开展好创建亮牌和评先锋岗活动。认真做好创先争优活动阶段性总结工作。

各党支部根据本工作要点,结合各自实际,制订本学期组织工作计划,于5月10日前上交党委。

计算机科学与工程学院党委

2011年5月4日