当前位置: 首页>>党团>>党团组织>>正文

说说大学生身边的“两会”热点
2017-03-21 15:59   审核人:

说说大学生身边的两会热点

http://upload.univs.cn/2017/0313/1489414711543.jpg

重点一:大学生创业

青年学生有激情、有活力、有闯劲,理应成为创新创业先锋军。随着大众创业、万众创新不断深入,高校毕业生就业创业促进计划等落实,不少大学生投入创业浪潮。然而,与愈发高涨的创业热情同时出现的,却是大学生创业成功率偏低的客观事实。大学生创业自然成为了两会热词。

http://upload.univs.cn/2017/0313/1489414731650.jpg

政府工作报告

新建一批双创示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间。

他们说

众创空间建起来了,高校开设了创业课程,谁来教?高校创新创业教育导师队伍如今面临严重紧缺。解决师资难,我建议建立健全创新创业导师制度,由政府牵头,企业、行业、高校联合制定专门的创业导师管理办法,明确创业导师的聘任条件、报酬形式、绩效评价、动态调整、工作地点、工作时间、工作程序等具体事宜,力求全方位、体系化地发挥创新创业导师的作用。

——全国人大代表 杨雪梅

发现和培养在企业经营、传承发展、创业创新、承担社会责任等方面崭露头角的年轻一代代表性人物,引导他们自我学习、自我教育、自我提升。

——全国政协委员 李惠森

对于大学生就业应当鼓励他们先就业,积累工作经验后再去创业,以提高创业成功率。

——全国政协委员 李晓林

青年创业属于轻资产的创业,面临着很多风险。应该积极探索城乡青年电商创业人才的社会兜底的保障机制,解决青年电商创业的后顾之忧。

——全国政协委员 倪邦文

要关注提升大学生创业的成功率。高校要完善人才培养模式,培养学生不怕吃苦的精神,提高学生的思想境界,更需要靠政府提高地方的软硬件配套服务,在教育、医疗等方面缩小差距。

——全国人大代表 范冬萍

重点二:大学生就业

7.3%6.9%6.7%,盘点2014-2016年的国内生产总值增速,下行趋势明显;727万人、749万人、765万人,统计同时期高校毕业生人数,新高不断出现。一降一增,在诉说高校毕业生就业压力之重、任务之难的同时,也将如何促进高校毕业生就业这个硕大的问号摆放在两会代表委员面前。

http://upload.univs.cn/2017/0313/1489414751615.jpg

政府工作报告

今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。

他们说

高校要始终坚持以提高人才培养质量为核心,要在夯实专业基础的同时,加强就业和创新创业教育,把就业创业教育融入人才培养全过程,贯穿教育教学诸环节,切实提高大学生的创新意识和就业创业竞争力。

——全国人大代表 关爱和

学生们在日常学习中要将理论与实践并重,培养科学的择业观来应对就业难的问题。

——全国人大代表 邓秀新

政府相关部门正在改变以往撒胡椒面式的就业帮扶办法,针对大学生的不同情况,给予不同的帮助。

——全国人大代表 余梅

现在高校在对毕业生进行就业、创业培训中,承担了大量的工作。建议财政部门以生均拨款方式安排经费,帮大学生更好地找饭碗

——全国人大代表 游吟歌

一些慢就业族拖着不就业,抱着得过且过或者啃老的心态度过毕业季甚至更长的时间,这种慢就业不可取,社会也应当及时介入知道,了解的真实原因,给予特别的关注和针对性扶持。

——全国政协委员 印杰

重点三:大学生资助

教育公平是社会公平的起点,不断完善国家助学制度,保障每一个学生接受教育的基本权利,是推进教育公平的一项重要措施。两会也特别关注了大学生资助这方面的政策和提案。除统一城乡义务教育学生两免一补政策外,尤其明确提出提高博士研究生国家助学金补助标准,这是今年《政府工作报告》新增的内容。

http://upload.univs.cn/2017/0313/1489414769121.jpg

政府工作报告

提高博士研究生国家助学金补助标准。

我们要发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望。

他们说

在总理参加的一次座谈会上,有的大学老师提出博士研究生生活压力大,希望提高博士研究生国家助学金补助标准。这一条建议经过国务院有关部门研究就体现在《政府工作报告》中。

——《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏

博士研究生的荷包要鼓起来了!

起因还得从两个月前总理召开的座谈会说起。这场座谈会在116日举行,主要听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。挑起话头的是清华大学副校长、中科院院士施一公。这次考虑到物价等因素,应该再次提高研究生补助金了。

你有钱不给学生,你拿它干什么用?中共中央政治局常委、国务院总理李克强在座谈会上反问道。我觉得还是两条腿走路,第一就是基础的助学金,1000块钱确实太低了,而且是若干年前的。第二,还是要鼓励竞争机制。总理紧接着叮嘱,财政部和教育部,你们抓紧解决。

施一公说,《政府工作报告》对老百姓来讲,有两层意思,第一,了解国家大事,家事国事天下事,事事关心。第二个方面,老百姓每人都有自己的诉求,他的生活,他的健康,他的子女的成长,都跟《政府工作报告》有关,所以我觉得每一个人都应该关心这样一个报告。

重点四:双一流建设

近两年,双一流建设逐渐成为教育界的热点话题。那么,什么是双一流?如何建设双一流?国家又出台了哪些相关文件呢?代表委员又有什么话要说?一起来和团子找答案吧!

http://upload.univs.cn/2017/0313/1489414789704.jpg

政府工作报告

推进世界一流大学和一流学科建设。

什么是双一流

http://upload.univs.cn/2017/0313/1489414849992.jpg

 

双一流目标三步走:

http://upload.univs.cn/2017/0313/1489414870544.jpg

双一流建设时间表

http://upload.univs.cn/2017/0313/1489414889254.jpg

他们说

双一流的未来,需要根据不同类型,分类分层发展,不要一把尺子衡量所有学校、所有学科和所有学生。

——全国人大代表 周洪宇

不能简单的把一流大学建设当成一种公平性建设,双一流大学是为培养

——全国政协委员 张尧学

在西部地区建设世界一流大学,要真正把西部地区的区位特色、独特的资源环境、独有的民族文化,转化为学校人才培养的特色和优势,转化为构建一流学科和科研体系的有力支撑,转化为学校建设世界一流大学的最大潜力和核心竞争力。

——全国人大代表 谢和平


关闭窗口