当前位置: 首页>>old>>学工>>正文

做大学生信赖的知心朋友
2011-09-06 15:59 李颖  审核人:

做大学生信赖的知心朋友

——北京高校辅导员深度辅导的故事

“确保每一名大学生每年得到一次深度辅导。”这是3年前北京高校辅导员工作会议上确定的一项工作目标。

如今,3年过去了。高校辅导员们是如何对学生进行深度辅导的?其间又有着怎样的故事?近日,记者带着这些问题采访了部分北京高校,挖掘了很多发生在辅导员与大学生之间的感人故事。

27万字的访谈记录

李侃是中央财经大学的一名辅导员。两年前,她接手商学院20084个班的辅导员工作。

“要与学生建立相互信任的关系,首先要了解每一个学生。”李侃说。为此,她用了3天时间翻看同学们的资料卡,记住了每一名同学的相貌、姓名、籍贯。

紧接着,她走访学生宿舍、组织春游联欢会等活动,在活动中观察学生,通过不同角度了解学生,获得学生的信任和认可,以便展开进一步的深度访谈。她通过参加学校组织的辅导员专题培训,掌握了深度访谈的技巧。

两年来,她与每个学生都进行过深入的访谈,写下了洋洋洒洒27万字的访谈记录。通过访谈,她与学生建立了深厚的感情,学生们都亲切地称她为“侃姐”。

李侃的班上曾有一个成绩很好,但家庭贫困的学生,由于自卑不敢参加任何活动,使得综测排名靠后,没有获得奖学金。她通过谈话了解到,这个学生擅长学术研究。于是,她鼓励这个学生申报国家级创新课题,并帮助他联系任课教师让其参与课题研究。

一年后,这个学生获得了一等奖学金和国家奖学金。后来,这个学生在写给她的信里说:“刚进校时我总觉得比别人差,很多活动不敢参加。是侃姐你的帮助,让我突然明白了,乐观、自信、努力,会有回报,现在的我真的很开心,想在这儿跟侃姐说声谢谢……”

食堂例会和工作日志

华北电力大学的曾德良,去年9月才担任班主任。别看工作时间不长,但他在对学生进行深度辅导方面却很有办法。

为了更好地了解每一名同学,他建立了班长、团支书的每周例会制度——食堂例会。为什么叫食堂例会?原来,就是利用每周一中午去食堂吃饭的时间,和班里的班干部坐下来,边吃饭边说事,谈谈这一周班里的动态,总结一下上周的工作,摸清同学们的情况。

因为氛围好,他们聊起来也很放松,班里的问题就是在这个时候聊出来的。比如,有一次在讨论班级工作时,他了解到班上有一个学生沉迷网络游戏。他迅速行动,发动班干部,联系学生家长,最终将这名同学拉回到正常的学习生活轨道。

曾德良还有一个好习惯,就是写工作日志。小小日志帮助他对学生因材施教。根据日志,每半个学期他会依据个性特点对全班同学进行一次分类,根据不同的类型采取不同教育引导。

他的班上有一个学生,曾因在一年内经历了两个好友去世,而产生了厌世情绪。在与这个学生深入交谈过程中,学生提出想要到北京的姐姐家休息一段时间。对学生的这个请求,他不放心。于是,他亲自开车把这个学生送到他姐姐家,又和他姐姐一起安慰劝导他。

令人欣慰的是,经过一段时间的关心和照顾,这个学生逐步回归正常,虽然之前落下不少课程,但在最后的期末考试中,还取得了不错的成绩。

把学生从违法边缘拉回来

宋娟是北京邮电大学一名资深辅导员,在辅导员这个岗位上已工作了7个年头。在从事辅导员工作期间,面谈、邮件、博客、短信、QQ……通过师生间的不同交流方式,真诚和信任建立起来了。

因为这份真诚与信任,她对每一个学生的了解也更加深入。她的班上曾有一名来自农村的学生,家庭经济压力较大。为此,宋娟帮他申请困难补助、安排勤工助学岗位,并顺利办理了国家助学贷款。这个学生在校期间也踏实认真。

有一天下午,宋娟突然收到这个学生的短信:“宋老师,我有事需要见您。”见面后,学生告诉她说想要请假回家两天,但不说原因。这时距离全国高考仅有两天时间,职业的敏锐性让宋娟对这次请假更为留意。

一番深谈后,这个学生向她道出实情——这次请假要回乡替考!替考原因,一是因为能得到5万元酬金,可贴补家用;二是因联系人是熟人,碍于情面无法拒绝。

学生甚至已买好了当晚回家乡的机票,并打定主意要去替考,甚至说出替考被抓后希望老师能原谅他的不懂事不听话、还能去监狱看看他。

面对学生要从事这样违法违纪的事,宋娟当然不能不管。在其后长达6个小时的谈话中,随着飞机起飞时间迫近,学生曾几次起身想要离去,也曾几度痛哭:“宋老师,不走,对不起爸妈和某某(即熟人);走,对不起你。”

又一番长谈后,在征得学生同意后宋娟与其家长取得联系,并告知事态的严重性,以及对孩子人生的影响,说服家长能劝阻学生。最后,家长终于同意孩子不回去替考。这名学生终于在人生的岔路口作出了正确的选择。(记者 蔡继乐)