当前位置: 首页>>学科建设>>学术团队>>正文

网络化安全监测研究团队 王建国
2016-10-29 08:56   审核人:

1、团队组成

团队带头人:王建国

成员:周江卫、徐飞、陈国韶、李磊、张诚

2、研究基础

   本团队主要从事主动网络、传感器网络、物联网、网络化的智能监测与控制领域的研究。研究成员具有博士学位教师3人。已完成省教育厅基金项目5项、科技厅项目3项、横向项目16项。获各种科研项目奖项3项,教学成果奖5项。近三年发表学术论文26篇。目前已经成果研究和开发尾矿库在线安全监测软件系统一套,该系统已经在陕西省13个尾矿库安装运行。设计和开发了干滩参数测量一体机、地面沉降监测仪、地质灾害专用裂缝仪等产品,这些也已经在少量地方得到安装应用。

3、建设目标

以提高整个研究团队的科研水平和团队成员整体成长为主要目标。经过5 年的建设,整个研究团队在网络化的智能监测领域的理论研究、技术突破和产品开发达到省内领先水平,部分成果达到国内先进水平;达到校级创新研究团队遴选目标;将部分研究成果进行产品化并在企业得到推广应用;培养校级创新青年英才或拔尖人才1 名,新增高级职称教师12 名。

4、主要研究方向

围绕网络化的智能监测与控制方向进行相关的理论研究、新技术的研究和应用以及相关产品的设计与开发。主要研究方向是:

1)物联网中大规模数据处理技术;

   2)无线传感器网络技术与应用;

3)尾矿库在线安全监测系统的完善与产品推广;

4)地质灾害监测系统的研究、开发以及产品化;

5)中小型河流水文监测系统的研究、开发以及产品化;

5、建设内容

围绕团队的5 年建设目标,从团队人员培养、研究基地建设、高水平成果培育、成果推广应用等4个方面进行建设。

5.1团队人员培养

拟支持1名研究人员在职攻读博士学位;拟选派1名研究人员出国进修3~12个月;每年参加本领域国内重点学术会议3人次、国际学术会议2 人次。新增研究人员2~3名。

5.2 研究基地环境

购置进行物联网研究、网络化智能监测相关仪器设备,改善基地工作条件。与校外公司联合建立研究基地。

5.3 高水平成果培育

申请国家发明专利2 项;软件著作权2个;发表SCI/Ei 收录高水平论文5篇,申请省部级以上科技奖1项。5年期间共需资金约20万元。

5.4 成果推广应用

  将尾矿库在线安全监测系统、地质灾害监测系统、中小型河流水文监测系统进行推广应用。

关闭窗口