新闻资讯

当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文

疫情就是命令 防控就是责任 ----计算机学院各部门恪守职责、科学防控
2020-02-20 12:38   审核人:

 

一、疫情就是命令,防控就是责任

123日疫情防控工作开展以来至今,计算机学院各部门积极行动开展工作,学院党委书记、院长等院领导始终密切关注疫情发展,统筹协调各部门,及时传达学习学校疫情防控工作领导小组的指示和要求,积极安排部署。学院副书记、学工系统全员从23日至今始终保持工作状态,不断根据防控指示随时讨论和落实上级有关安排,积极开展学生全员摸排和统计工作,每晚23点前如实上报每位学生当天的情况,无论通知传达还是统计信息材料,均能高效完成。其中《西安工业大学关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情告全体学生书》学生阅读率100%;关于学生返校的紧急通知若干次,学生阅读率100%;疫情相关数据摸排覆盖率100%;经过大量、细致、持续的工作、截止目前学生群体整体状况良好,心态平稳、台账清晰。院办积极部署教职工返程登记、健康登记和网络教学、科研申报等有关安排。在院党委书记、副书记和辅导员的共同努力下成功劝返一名返校学生。当前,学院各部门、学工干部有信心,有决心将疫情防控的各项工作做实、做好为后续开学工作做好充分准备。

二、战“疫”路上,党旗在飘扬

疫情发生以来,学院党委号召各党支部充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋作用,支部迅速响应学校《防控新型冠状病毒感染肺炎疫情》专题会议精神,积极发动党员骨干,利用微信、电话、公众号、微博微信等形式打通信息传递网,确保信息可以传递到每一名学生。基于微信组建学生疫情防控群,主要负责疫情防控播报、学院通知发布、学生情况排查、思想认识引导;针对湖北籍学生特别是武汉学生进行重点关注,建立信息群,持续关注湖北学生健康情况。号召学生组建各种微信群,积极开展防疫知识网络交流,传播疫情防控正能量,宣传科学防控知识,传递学院通知精神,鼓励学生过节居家不走动,出门戴口罩,隔毒不隔爱,勤洗手,保健康。从123日至今,我院党委的所有支部书记和有关党员干部,积极参与和践行防控工作,履行职责,支部书记始终保持战斗状态。

三、践行使命,党员冲在一线

计算机科学与工程学院学生第六党支部书记王梦馨,积极响应组织号召主动发挥党员模范带头作用,积极配合社区防疫工作,参与社区党员防疫工作志愿岗,协助社区工作人员开展居民出入体温测查工作,以实际行动支援基层防疫工作。

计算机科学与工程学院团委书记、研究生支部支部书记呼延晓蓉同志,在抗击疫情期间,极投身于社区的疫情防控中去,以一名志愿者的身份帮助小区物业开展疫情防控工作。积极指导物业进行垃圾分类,对使用过的一次性口罩等防护用品做出特殊处理,帮助小区做人员来往登记,排查有无疑似患者进入小区,充当了社区抗击疫情的一线工作者,践行了了一名共产党员的责任和使命。

学生第二支部党员林浩伟积极响应社区号召,协助工作人员来到玉蟾街道祥和社区进行疫情排查,对外来人员进行全面梳理,逐户进行入户走访,讲解疫情的注意事项,全面做好排查登记,防止因为潜在的传染源导致疫情扩散,并叮嘱广大居民尽量不出门,一定不串门、不聚会。林浩伟同志说防控疫情是一场不能懈怠的赛跑,疫情危急时刻,党员应该站在第一线,扛起希望和生机。疫情就是命令,防控就是责任,坚定必胜信念,打赢疫情防控攻坚战。 党员金子麒积极响应号召,加入所住的社区的志愿者团队,协助防控疫情传染,对于去外省过年、旅游的住户进行严格检查,尤其是去过湖北的住户,告知每一位外出住户自我隔离14天,每天测量体温,如果有不舒服的情况要及时去附近的医院,需要帮助可以给居委会打电话。告知每位外出的住户尽量不要出小区,日常用品和饭菜最好一次性买够几天的,同时在这期间尽量不要网上购物,避免病毒传播。

学生第三党支部韩莎莎同志用自己力所能及的贡献投身于疫情防控。防疫期间她在家搜集防控资料,在西安工业大学学工部公众号负责编辑宣传疾病预防工作。空闲时间,她临时会去小区门口做志愿者负责给居民测量体温及登记出入等工作。多数在家时间,她都在家复习学习专业知识,打卡学习强国,帮忙清洁消毒,积极向身边的亲朋好友宣传,以身作则,不聚餐,不信谣,不传谣。希望疫情能早日结束,武汉加油,中国加油。


计算机学院学生第四党支部李文婷同志,在2020130日,为响应陕西省青年志愿者协会的号召,加入了铜川团市委领导组织的铜川青年疫情网宣志愿服务队。作为一名志愿者,被分到了编辑组,每天把文案组的素材制做成推送,让自己的朋友圈成为线上宣传的一线阵地。成为网宣志愿者以来,制作数篇推送,转发相关推送,帮助亲朋好友正确对待此次疫情,及时准确的宣传关于疫情的真实情况。还写下决心书,待在家里守阵地,和青年志愿者一起拍摄抖音视频为武汉加油!贾昭锋同志,积极响应所在的村子落实国家政策,在村长和村书记的带头下作为党员的贾昭锋也加入到抗疫的队伍中,前几天开始封村,出村的每个路口都设立了疫情检查点,作为党员的他带好头去值守,登记每个出入村的人的身份证号,并且测量体温是否正常,并告诉大家应该每天量体温,少聚集,记得戴口罩等等…疫情还在发展,他也会一直坚守在这个小小的工作岗位上直到疫情结束。倪思媛同志,家住云南省楚雄彝族自治州牟定县戌街乡戌街村4号。新冠肺炎爆发以来,积极响应其村疫情防控工作,组建了党员先锋队,疫情防控应该大家积极参与,她以预备党员的身份申请加入防控工作队,成为了一名疫情防控志愿者。村委会采取轮班制全天候设卡堵卡。自加入以来,她积极工作对进出入村的人员进行体温测量,对进出入车辆进行登记,当有外乡人员进入本堵卡点时,进行询问,并进行劝返,对未戴口罩的村民进行提醒,禁止外乡人员进入本村委会。以实际行动践行了一名党员的职责。



学生五支部20QQ图片20200210114737.jpg16级王绍旭同学充分发挥党员先锋模范作用,积极参加济南新世纪社区(其所住社区)组织的社区党员志愿者活动。前往社区疫情防控检查站,协助检查站工作人员开展一系列活动:发放病毒预防宣传单;检查测量进出社区人员体温;做好非本社区居民出入登记等工作。为打赢此次疫情防控战役奉献力量。


学生第七党支部王岩同志积极响应家庭所在地山西省吕梁市交口县水头镇第三社区党组织的号召,积极投身于疫情防控工作的第一线,从28日开始就已经在幸福小区做志愿者,参与进出社区人员登记管理、疫情防控知识宣传等工作,充分发挥党员的先锋模范作用,为疫情防控攻坚战贡献自己的力量。

研究生党员李晨昊加入到了社区宣传服务中,帮助社区出谋划策,写了关于疫情的文案在社区微信公众号中做宣传,对疫情的相关信息做及时的宣传,同时关注社区舆论焦点,坚决抵制谣言的传播。





 


四、战胜疫情,有爱同行

 

疫情防控工作开展以来,我院师生纷纷捐款捐物积极支援国家的疫情防控工作,奉献一份爱心。

计算机学院学生第六党支部支部书记王梦馨同志,关心国家战“疫”大事,通过北京韩红爱心慈善基金会捐款200元。支持当前国家防疫工作。学生第七支部支部书记董元浩同志,心系国家抗疫大计,通过湖北省慈善总会捐款100元。研究生支部黄俞博同志,积极关心国家防疫情况,并向中华思源工程扶贫基金会捐赠两百元,支持当前国家防疫工作。

据不完全统计,截止目前学院学生第三党支部部分同志累计捐款221元;学生第五党支部部分同志累计捐款180元;学生第七党支部累计捐款370元;研究生支部累计捐款100余元。还有部分师生通过各种渠道自发捐款,积极支持国家的当前的防疫工作。

121日,工会吴琼同志在微信工作群发布新型冠状病毒相关知识和正确佩戴口罩的视频,提醒同志们正确预防新型冠状病毒。在123日,有同志在微信工作群中产生恐慌情绪,吴琼同志安慰该同志“不要恐慌,做好防护措施,安心过年,等候学校相关通知”,稳定同志们情绪安心过年,并提醒已经返回湖北过年的实验室同志“做好防护措施,注意安全”。吴群同志计划在123日返回湖北荆门与家人团聚过年,鉴于疫情发展严重态势,吴琼同志响应组织号召待在西安,积极储备物资应对疫情,在129日吴琼同志发现有同志储备的物资短缺,将家里的新鲜蔬菜和口罩等物资积极主动的赠与其他同志。

研究生支部党员郭新同志由于母亲工作单位的原因,家里会时常备一些消毒液和一次性口罩,在这次的疫情期间,当周围有些老人买不到口罩时,或不知道戴口罩的重要性时,他便向他们普及戴口罩的必要,如何使用消毒液防止病毒,并分发了他们一些一次性口罩。与此同时作为一名先进的共产党员,他积极宣传了一些基础医药知识并且积极在微信群里转发一些权威机构的辟谣消息,争取让身边的人们在足够重视的同时又不会被谣言引起恐慌。据不完全统计,还有好多师生干部,无私的为国家和学校的防疫工作奉献了爱心,做出了无私的贡献。

五、加强宣传、科学防治、坚定信心

面对来势汹汹的疫情,我院党员同志通过公众号、通过抖音、微博、微信群、QQ群等多种渠道积极宣传国家的政策、疫情防控的科学方法、疫情期间的生活心理调适等信息, 号召大家齐心协力打好疫情防控阻击战,在防控工作中叩问初心、践行宗旨。                               

123日至今,学院党委各支部共提交事迹简报材料近百篇,展现了我院广大党员干部在战“疫”工作中党支部的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范带头作用。

六、众志成城、战“疫”必胜

病毒摧毁了部分同胞的躯体,但是动摇不了我们必胜的意志。我院师生通过多种方式积极表达战“疫”的决心和必胜的意志以及对健康生活的热爱。祝福祖国早日战胜疫情。

战“疫”必胜

(网络与信息工程系党支部)

 

病毒来袭,危害我中华大地;

一声召唤,无数医护、军人、专家站上抗“疫”一线!

一声号令,全民响应,春节不出门,不给祖国添乱!

一声动员,短短数日,建成两座应急医院!

一方有难,八方支援!

全国上下,捐款捐物,誓要战胜新冠病毒!

中华大地,万众一心,抵御一切艰难险阻!

众志成城,这场战“疫”,定是一场伟大的胜利!

 

战役情

(马静)

庚子年初始,鄂地疫情起,

病毒太嚣张,华佗也无力,

伟大党中央,召令一声下,

国民齐行动,共把病毒抗,

严防要做好,党员当先锋,

打好阻击战,中华定复兴。

23日学校举行了“抗疫特稿”:手写我心!西工师生手动为武汉祝福!我院师生积极参与,解军强老师工作之余有感而发手书自作诗《众志神州》,望与全国人民同舟共济、 共度难关。为武汉加油!中国加油!我校该活动被陕西传媒网等网站报导。


  

 

  

虽为西工人,风月是同天。当前举国上下,众志成城。在战“疫”大事面前,计算机学院党委行政积极践行“疫情就是命令、防控就是责任”,广泛动员,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头,展现了一个党员就是一面旗帜的良好形象,团结一切可以团结的力量,守好本职,为国家和学校的战疫大事,添砖加瓦。相信在党中央和学校的科学领导下,在全国人民的共同努力下,在学院党委行政的精准实施下,定能早日战胜疫情。中国加油!人民必胜。

 

 

                                /图:解军强 各支部  审稿:李晋惠 

计算机科学与工程学院党委

2020219

关闭窗口